カツレツの生みの親とされる初代の島田信二郎氏から代々と継がれるこのカツレツ、最初に目に入るのはその衣の色の薄さです。
カツは“こんがりきつね色”が良い色と言われがちですが、ぽん多では一切を“焦げ”として許さず、もっともカツが美味しい状態へ低音でじっくりと、最低限の加熱で調理します。
その都度選りすぐりの国産豚のロースからあえて脂身を排除することで、均一な肉質と均一な火の通りを実現したその食感は、ヒレカツとはまた違う上質な柔らかさと食べ応えを兼ね備えており、排除した上質な脂身は実は自家製ラードとして、このカツレツを揚げるのに使っています。
ロースの赤身だけという贅沢な部位の味わいに、ロースのラードで揚げられた香りとコクが重なるこのカツレツはまさに逸品、甘みすら感じるその味わいを、まずは何もつけずにそのまま召し上がってみてください。
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